Minggu, 13 April 2008

Manfaat Protein Hewani

Protein hewani yang berasal dari daging, telur dan susu mampu membuat pertumbuhan sel-sel organ tubuh dengan baik. Protein hewani ini juga membentuk otak manusia dan sel darah merah lebih kuat sehingga tidak mudah pecah, karenanya membuat otak manusia dan membuat organ bisa cerdas, meningkatkan prestasi dan produkitivitasnya. Kekurangan kalori protein juga menjadikan seseorang peka terhadap penyakit dan akan gampang sakit. Oleh karena itu dianjurkan agar daging telur dan susu sudah diberikan sejak dini, agar lahir generasi yang tangguh, cerdas, sehat, produktif dan penuh gairah. Protein hewani bermutu tinggi sangat vital untuk pembentukan otak sejak anak masih janin sampai umur 2 tahun.

DAGING

Daging adalah sumber protein hewani yang bermutu tinggi dan perlu dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa agar cerdas, sehat, tumbuh secara normal, lebih produktif dan bergairah. Daging yang akan kita konsumsi, haruslah daging yang baik adan sehat. Tanda-tanda daging yang sehat adalah :
Bersih/terang lapisan luar kering.
Berasal dari rumah potong hewan
Ada cap pemeriksaan dari pemerintah setempat.
Daging yang sudah ditiriskan tidak berdarah.
Aroma bau tidak amis dan tidak bau asam
Daging masih elastis dan tidak kaku

Asam-asam amino yang menyusun daging adalah lengkap dan seimbang. Disamping itu juga kaya akan vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.
Pemilihan daging untuk macam-macam daging hewan antara lain :
- Daging sapi Daging sapi yang baik warnanya merah segar, seratnya halus, lemaknya berwarna kuning, dagingnya keras (elastis)
- Daging kerbau Daging kerbau yang baik warnanya merah tua, seratnya kasar, lemaknya keras dan berwarna kuning
- Daging kambing Daging kambing yang baik warnanya merah jambu, seratnya halus, lemaknya keras dan berwarna putih, sedangkan dagingnya berbau lebih keras daripada daging sapi.
Daging ayam broiler kandungan kolesterolnya rendah dan kaya vitamin B dan mineral sehingga sangat diperlukan untuk kesehatan sistim syaraf dan pertumbuhan. Pada daging ayam, kandungan lemaknya lebih tinggi daripada telur tetapi komposisinya sebagian besar terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda yang penting bagi penyakit jantung koroner.

Kandungan zat- zat dalam berbagai komoditi daging (%)
No. Komoditi Kalori Protein Lemak
1 Daging sapi 207 18,8 14
2 Daging kerbau 85 18,7 0,5
3 Daging kambing 154 16,6 9,2
4 Daging domba 206 17,1 14,8
5 Daging ayam 302 18,2 25
6 Daging itik 326 16,0 28,6
Sumber : Karyadi dan Muhilal, Kecukupan yang dianjurkan, 1992


TELUR

Telur adalah pangan padat gizi, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral. Telur sangat baik untuk anak-anak dan orang dewasa, penderita diabetes (kencing manis) dan wanita yang ingin sehat dan langsing.

Macam-macam telur antara lain :

Telur ayam kampung
Telur ayam ras.
Telur burung puyuh.
Telur itik/bebek.
Mentok

Sifat-sifat telur yang perlu diketahui :
Kulit telur sangat mudah pecah, retak dan tidak dapat menahan tekanan mekanisme yang besar, sehingga telur tidak dapat diperlakukan secara kasar pada suatu wadah.
Telur tidak mempunyai bentuk ukuran yang sama besar sehingga bentuk ellipsnya memberikan masalah untuk penanganan secara mekanisme dalam suatu sistem yang kontinyu.
Udara kelembaban relatif dan suhu dapat mempengaruhi mutu terutama kuning telur dan putih telurnya dan menyebabkan perubahan-perubahan secara teknis dan bakteriologis.
Mutu isi bagaimanapun baiknya tetapi kenampakan luar berpengaruh dalam penjualan telur terutama mempengaruhi harganya.

Sebutir telur harganya sama dengan dua batang rokok namun serat dengan gizi dan vitamin untuk tambahan nutrisi ibu hamil/menyusui bisa didapatkan dari dua butir telur dan dua potong daging sapi per hari.

Tubuh kita sebenarnya butuh kolesterol cukup besar yaitu 1.000 s/d 1.500 gram sehari. Memakan telur dua butir sehari baru didapat 400 gram kolesterol, lebih dari itu kolesterol dalam telur berguna untuk membentuk garam-garam empedu yang diperlukan bagi pencernaan lemak yang berasal yang berasal dari pangan dan diperlukan sebagai komponen pembentukan hormon seksual.


SUSU

Susu adalah pangan yang paling padat gizi bila dibandingkan dengan bahan pangan lainnya, baik ditinjau dari segi kandungan asam amino maupun vitamin dan mineral. Demikian hebatnya kandungan gizi air susu maka minum susu secara teratur akan mempercepat penyembuhan dan akan lancar berbicara, juga akan menyehatkan dan mencerdaskan.

Minum susu tidak menyebakan kegemukan, tetapi bagi remaja malah memperhalus kulit dan badan menjadi sintal dan langsing.

Sifat-sifat susu yang perlu diketahui adalah :

Susu merupakan media yang baik sekali untuk pertumbuhan mikroba sehingga apabila penanganannya tidak baik akan dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya.
Air susu sangat mudah sekali menjadi rusak karena susu merupakan bahan biologis.

NILAI GIZI TELUR, DAGING AYAM DAN SUSU
Zat Gizi/100 gr Telur Daging ayam Susu
Kalori (Kkal) 173 404 6,1
Protein (gr) 13 18,2 3,2
Lemak (gr) 13 25 3,5
Hidrat arang (gr) 0,1 - 4,3
Kolesterol (gr) 550 60 -
Vitamin A (mcg) 660 243 130
Vitamin D (mcg) 1,3 - -
Vitamin E (mg) 2,1 - -
Vitamin B (mg) 0,4 0,8 0,03
Vitamin B12 (mcg) 1,8 - -
Riboflavin (mg) 0,3 0,16 -
Asam Nicotenat (mg) 0,1 0,12 1
Cholin (mg) 504 - -
Pyrodorin (mg) 0,25 - -
Asam Folat (mg) 70 - -
Inositol (mcg) 33 - -
Biotin (mcg) 22,8 - -
MINERAL
Ca (mg) 60 14 143
P (mg) 240 200 60
Fe (mg) 2,2 1,5 1,7
Mg (mg) 12 - -
K (mg) 149 - -
Na (mg) 177 - -
Zn (mg) 1,3 - -
Sumber : Anggorodi, Ilmu makan ternak umum, 1987

2 komentar:

RAHMI MUSTABA mengatakan...

hsiuhowedhoiied0dejoidwijxoi

RAHMI MUSTABA mengatakan...

aslkum..trimaksi' buda'' atas artikelnya.bout protei hewan..tadi aku browse dapat itu..eh ternyta toduri unna pade punyaki...hehhehe